Сопротивление 
Авангард 

Наша гильдия
Поздравляем!
Сегодня отмечает свой День Рождения
[HC]STALKER(27).

Поздравляем и желаем успехов в игре и конечно же в жизни!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ЧеловекАук

Есть буквально несколько способов зарабатывать голд в Аллодах онлайн. Можно выбивать его из монстров (в виде денег и вещей), получать в награду за квесты, находить в сундуках и, наконец, торговать.

Имхо, торговать не всем дано. Должно быть определенное чутье, чтобы стать хорошим аукционером и зарабатывать на ауке много голды.

Итак, почему же аукцион:

  • Во первых, успехи в торговле не зависят от уровня персонажа. Ну то есть совсем не зависят: обладателем тысячи золотых может стать даже персонаж первого уровня, если сумеет наскрести где-то мизерный стартовый капитал и добраться до аукциона.
  • Во вторых, торговля не требовательна ко времени. Аукцион работает даже тогда, когда вы, совершив все необходимое, наслаждаетесь оффлайном. Более-менее уверенная игра на аукционе требует минут тридцать в день.

Для начала — в двух словах расскажем о стандартном аукционе игры. Самое печальное наверно это то, что он находится в Лагобашне и он один. Хотя его одиночество в какой то степени плюс, а не минус. Для продаваемой вещи назначается начальная ставка, а также сумма немедленной покупки, обычно раза в полтора-два превышающая начальную. Хотите купить дешевле — платите, ждите и молитесь, чтобы вашу ставку не перебили. Хотите быстрее — будет дороже, зато сразу.

На заметку: любые манипуляции на аукционе производятся в диалоге с NPC, а их результат приходит по почте. В виде писем с вложениями доставляются и предметы, и деньги.

Вещь стоит на аукционе не бесконечно, а 24 часа максимум. За выставление вещи на продажу уплачивается взнос, пропорциональный сроку действия заявки и ее номинальной стоимости. Когда время истекает, товар отправляется тому, кто сделал последнюю, самую высокую ставку. Ну а если ставок не было — возвращается обратно к продавцу.

Это же, кстати, автоматически регулирует цены: если цена слишком высока и вещь раз за разом возвращается, ее владелец несет убытки. Если же цена сильно занижена, возможная прибыль от продажи не окупит стоимости размещения торгового лота.

На заметку: есть вещи, которые выставляются на продажу бесплатно, потому как, с точки зрения аукционера, вообще ничего не стоят. Спекулировать ими — одно удовольствие.

Заблуждения начинающих аукционеров

Перепродажа товаров на аукционе запрещена. Странно, но факт — этот миф достаточно распространен. Дескать, честный способ зарабатывать деньги — это сдать квесты или фармить мобов. А игра на аукционе, покупка дешевых вещей и их перепродажа с наценкой — чуть ли не жульничество, за которое преследуют, удаляют заработанное золото, а то и вообще закрывают учетную запись. Имейте в виду: это не так. Аукцион — он затем и сделан, чтобы покупать, продавать и торговаться.

Рынок стабилен. Ничего подобного. Аукцион полностью обновляется за 24 часа — как известно, это максимальное время, на которое можно выставить товар. Спустя сутки список полностью меняется, и даже на ранних этапах, при относительно небольшом оборотном капитале, легко ощутить свое влияние на аукцион. Можно искусственно снижать цены, можно поднимать их, управлять спросом и проделывать массу других махинаций.

Торговцу необязательно знать, что за товар он покупает или продает. Чушь. Специфика товара определяет и спрос, и цену, и круг клиентов. Приведем простой пример. Куртка на 17 уровень по всем параметрам уступает куртке на 25 уровень, однако попробуйте продать их. Первое оторвут с руками даже за 80 золотых монету, второе не всегда купят и за 40. А все потому, что куртка на 17 уровень необходима
для сдачи ценного квеста игрокам 40 уровня, а второе — разве что твинку.

Если вещь не покупают, значит, надо сбавить цену. Это не всегда так. Те, кто не занят систематической торговлей на аукционе, представляют себе типичные цены достаточно смутно. Конечно, если цена завышена в пять раз, это бросится в глаза почти любому, но наценку в тридцать-пятьдесят процентов многие попросту не заметят. И если выставленная вещь вернулась, обычно это означает только одно — ваш покупатель не пришел. Никто сегодня не искал именно такой щит, кинжал или доспех. Цена существенно влияет на продажу только самых ходовых товаров — руды, слитков, тканей, а более штучные вещи продаются чаще по мере востребованности.

Что такое «дешево»?

Главный закон известен всем и формулируется предельно просто — «Покупать дешево, продавать дорого». Но когда дело доходит до практики, означенный принцип подразделяется на несколько тактик, приносящих доход тому, кто сумеет с умом их использовать.

Изучаем аукцион, находим вещи, выставленные по явно заниженным ценам (ну мало ли, кому-то срочно были нужны деньги) и покупаем, чтобы тотчас же выставить их дороже. Казалось бы, что может быть проще? Но и здесь уже начинаются хитрости.


Есть большая разница между вещами, которые выставлены действительно дешево, и теми, у которых низкая стартовая цена и вполне обычная сумма выкупа. Во втором случае все обычно ясно — продавец просто решил привлечь к своему товару внимание, поднять его в самый верх списка, создать ажиотаж и т.п. Реже — просто избавиться от залежавшегося предмета.

Как бы там ни было, размышлять тут особо нечего: если времени осталось мало, делайте ставку и  приглядывайте за ней, чтобы не перебили. Выиграть аукцион при этом более чем реально. И если ставку вам перебивают, не стоит спешить — перебейте ее не сразу, а за  минуту до окончания аукциона, и пусть «конкурирующая фирма» попробует успеть ее перебить.

Во втором случае, когда низкая и  ставка, и сумма мгновенной покупки, стоит взвесить все «за» и «против». Конечно, если времени осталось немного, можно совершить не просто выгодную, а  очень выгодную покупку. Но так вы имеете шанс вообще упустить товар, так что в некоторых случаях имеет смысл выкупать его, не дожидаясь окончания торгов.

Наконец, следует помнить, что дешевизна — штука относительная. Десять раз задумайтесь — действительно ли эта сумма занижена? Конечно, на аукционе раз за разом появляются совершенно курьезные предложения, но нередко низкая цена оправдана еще чем-то, кроме ошибки другого игрока. «А вдруг это не просто так?». Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда предложение кажется удивительно выгодным.

Совет: старайтесь всегда чувствовать себя не продавцом, а покупателем. Тем игроком, который приходит на аукцион, ищет, находит, делает ставки и покупает то, что ему нужно. Ведь ваша задача — добиться, чтобы товар купили. А значит — нужно подстраиваться под «живого» клиента и угадывать его нужды.

Напоследок

Скупив подешевке партию ценностей, остается всего-ничего — продать их. Сколь бы ни была удачна ваша последняя закупка, пока у вас на руках три золотых, а в товаре — еще сотня, вы по-прежнему обладатель именно трех, а не ста трех монет. 

Опыт показывает — практически ничего не удается продать срочно, иначе как потеряв при этом две трети суммы, а то и больше. Так что к продаже следует относиться настолько тщательно, насколько это вообще возможно.

Воспользуйтесь поиском. Если там уже есть именно такой товар — хорошо, главное критически отнестись к его цене. Не стоит снижать цену, если вы полагаете, что она и так занижена: в итоге купят и у вас, и у того, другого торговца, только вы заработаете больше, а он нет. И наоборот — если цена неоправданно высока, то выставив свой товар чуть-чуть дешевле, вы все равно можете получить его обратно по почте. Да, вашему конкуренту тоже придет возврат, но кому от этого легче?


Кстати, следует также учитывать,что клиент не один. Если вы, положим, принесли продавать алмаз, и видите: один продается за золотую монету, другой за пять, а третий — за семь с половиной, и думать забудьте конкурировать с этим «одним». Смело ставьте четыре с половиной золотых. Даже если вы не хотите выкупить дешевый лот (а кстати, почему бы и нет?), пусть он вас не беспокоит. Скоро его купят, и самым выгодным окажется именно ваше предложение. Поглядывайте и на оставшееся время: кто раньше уйдет с рынка? Он или вы? И поступайте соответственно.

Это важно:
не перепутайте спонтанные колебания рынка и устойчивые тенденции.

Но допустим, такого товара, как у вас, больше на рынке нет. Тогда сравните с другими вещами похожего класса. Постарайтесь сориентироваться среди других похожих предложений, опять же встать на место клиента и сделать так, чтобы именно ваше предложение было самым выгодным. Наконец, предположим, что ваш товар — уникальный и вообще не имеет близких аналогов. Пусть редко, но такое бывает. Тогда это повод задуматься — может, лучше вообще не пользоваться аукционом для его продажи? Если такой предмет — редкий гость в торговом доме, его там и искать-то будут на врядли. И пролежит сокровище, никем не замеченное, а потом обратно по почте вернется. Есть ведь и личные сделки между игроками.

На заметку: как сортируют товары в списке предложений? Обычно — по текущей ставке. Этим можно воспользоваться, чтобы вывести свой товар на первые позиции: не меняя цены выкупа, ставьте ставку чуть-чуть ниже, чем у конкурентов. Поступать так следует не всегда, а по ситуации — преимущественно там, где выбирать приходится не из двух-трех, а из двадцати-тридцати предложений. Редкий покупатель тщательно изучит весь список, чтобы узнать что там, где-то глубоко внизу, есть более выгодное предложение.

Глобализация и финансовые «качели»

По мере роста капитала можно проделывать и более решительные манипуляции, оперируя не отдельными позициями, а целыми категориями. К примеру, вы скупаете всю руду, которая есть на аукционе. Ну или не всю, но две трети самой дешевой, оставляя без внимания только откровенно завышенные позиции из низа списка.

Возникает дефицит, когда вы без труда сможете дорого продать свой товар, в то же самое время оперативно выкупая одиночные дешевые ставки в этой области. Причем желательно размещать товар на
продажу от имени нескольких персонажей, чтобы не акцентировать внимание игроков на своей скромной персоне. Эффект достигнут, цены подскочили. Что происходит дальше? Правильно.


Рудокопы быстро соображают, что руда нынче в цене, и бросаются ее копать. Спустя какое-то время мы наблюдаем другую крайность — рынок буквально наводнен этим полезным металлом, и цены со свистом летят вниз. Хорошо, если удается подгадать так, чтобы примерно к этому моменту вы уже успели сбыть весь ранее закупленный товар. Но, даже если это и не так, это не повод для паники. Сейчас самое время покупать — но уже не все подряд, а только самые дешевые партии. А потом — ждать, пока цены выровняются обратно, чтобы спокойно распродать весь запас.

Что мы только что сделали? Фактически — немного «качнули» рынок, чтобы два раза подряд неплохо заработать. Однако имейте в виду — это рискованный вариант, и, если вы неверно определите время, когда покупать, а когда продавать, то окажетесь с дешевеющей на глазах горой металла в банке.


Очевидное и закономерное

В заключение — несколько простых закономерностей, которые так или иначе влияют на спрос и цены, а следовательно — на политику торговца.

  • Чем старше сервер, тем ценнее качественные низкоуровневые вещи. Парадокс? Ведь у большинства уже давно максимальный уровень?!
    Вот в том-то и дело. Состоятельные игроки заводят новых персонажей, и, располагая сотнями и тысячами золотых, стремятся наилучшим образом одеть «младшенького». А на более молодых серверах «синие» и «фиолетовые» вещи ранних уровней, напротив, не в ходу: на них еще ни у кого попросту нет денег. И уж тем более — на то, чтобы менять их с ростом уровня.
  • Ценнее всего вещи, которые нельзя получить за репутацию.
  • Вещи высокой себестоимости (двуручи, однаручи) лучше продавать с рук или сразу продавать вендору. Затраты на то чтобы выставить данный товар на продажу очень редко превышают прибыль от продажи. Высокая себестоимость сама по себе не позволяет выставить этот товар по разумной цене, желаемой для приобретения потенциальным покупателем.
  • Ночью лучше покупать, а днем  продавать. Когда людей на сервере меньше, ниже шансы, что вашу ставку перебьет конкурент. А вот продавать лучше при максимальном скоплении народа. Идеально — в пятницу ближе к вечеру и днем в выходные.

Разумеется, рынок не ограничивается одним аукционом. Даже если вы продаете товар с его помощью, бывает полезно информировать об этом потенциальных покупателей. А можно и вообще без него обходиться, продавая самые редкие и дорогие вещи из рук в руки. При этом экономится и залог, и процент, удерживаемый аукционом при совершении сделки.

Хорошей вам игры и удачных сделок!

С уважением, Неприступная, ГМ гильдии Сопротивление

(при написании статьи использовалась информация с сайта: http://www.lki.ru/)

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сплоти империю